В предыдущей статье мы рассмотрели первые три заповеди блаженства, в которых Иисус раскрывает блаженство трех состояний человека, хотя в глазах этого мира в них нет ничего хорошего. Божественное блаженство дается здесь, на земле, тем, кто осознает свою духовную нищету и во всем полностью полагается на Бога; тем, кто скорбит о своих грехах и о грехах и страданиях других людей; и тем, кто отказывается от своих прав и корыстных интересов ради служения другим. В этой статье мы перейдем к заповедям блаженства, которые носят более «позитивный» характер.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся (Матфея 5:6)
Четвертая заповедь блаженства описывает глубокое желание возрастать в личной праведности – желание, которое проистекает из осознания своей духовной нужды, о которой говорилось в предыдущих заповедях. Это не смутное стремление, спрятанное на задворках сознания. Это не благие намерения, которыми, согласно пословице, “вымощена дорога в ад”. Она так же сильна, как наши инстинкты в удовлетворении самых простых физических потребностей. Это состояние голодающего человека, который не может думать ни о чем другом, кроме еды, или человека, умирающего от жажды, чьи мысли все время крутятся вокруг воды.
Обещание блаженного счастья звучит для тех, кто с таким же непоколебимым рвением стремится к праведности. Оно для тех, кто знает, что их грехи отдалили их от Бога, и жаждет установить (или восстановить) отношения с Ним. Оно для тех, кто хочет жить по заповедям блаженства в своей повседневной жизни, кто хочет проявлять плоды Духа в каждом своем поступке, кто стремится быть все более похожим на Христа по мере своего хождения с Ним. Ибо эта праведность — нечто большее, чем простое следование букве закона. Она заключается в том, чтобы быть похожим на Иисуса, Который сам является нашей праведностью.
От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением (1 Коринфянам 1:30)
Некоторые говорят, что четвертое блаженство могло бы начинаться словами “Блаженны алчущие и жаждущие Меня”. Это напоминает нам о псалмопевце, который тоскует и плачет по Богу (Псалом 41:1-3).
Мартин Ллойд-Джонс объясняет, что “праведность” в этом стихе включает в себя как оправдание, так и освящение. Это желание быть в мире с Богом через искупительную смерть нашего Господа Иисуса Христа и желание быть свободным от греха во всех его формах, то есть желание перестать быть “рабом греха” и стать “рабом праведности” (Римлянам 6:17-18). Первое желание исполняется, как только мы принимаем решение довериться Христу и последовать за Ним, и после этого у нас больше нет прежнего отношения к греху (1 Иоанна 3:6). А второе желание — это процесс, который будет продолжаться до конца нашей земной жизни.
Необычная грамматика греческого языка в Матфея 5:6 показывает, что мы должны жаждать полной праведности, как целой буханки хлеба, а не просто довольствуясь маленьким ломтиком, жаждать ее как полный кувшин воды, а не просто стакан. Блаженное счастье не приходит к тем, кто готов довольствоваться частичной добротой, бороться с одними греховными привычками и закрывать глаза на другие или культивировать лишь некоторые черты характера, чтобы быть подобным Христу лишь отчасти. Прекрасный плод Духа (Галатам 5:22-23) — это, как показывает греческая грамматика, не девять отдельных плодов, а один плод, к которому приведены девять его характеристик.
Из первого блаженства и многих других мест Писания мы знаем, что ничего из этого не можем сделать своими силами. Праведность, которой мы так жаждем, — это праведность, исходящая от Бога (Римлянам 10:3), Его свободный дар для нас. Это относится как к оправданию верой, так и к постепенному возрастанию в святости.
Обетование, сопровождающее это блаженство, гласит, что жаждущие получат то, чего они так жаждут. Когда мы доверимся Христу, Святой Дух будет действовать в нас, уча нас противостоять сатане. Мы будем преображаться от славы в славу в подобие Христу (2 Коринфянам 3:18). Этот процесс преображения завершится на небесах. Когда мы увидим Его, мы будем подобны Ему, а пока мы с упованием ожидаем этого дня и продолжаем стремиться к Его чистоте и святости (1 Иоанна 3:2-3).
Здесь на земле мы остаемся несовершенными, побеждая в одних битвах с сатаной и проигрывая в других. И это не должно повергать нас в ужас. Мы должны помнить, что, когда мы исповедуем свои грехи, Писание обещает нам прощение и очищение от всякой неправды (1 Иоанна 1:8-9).
Многие христиане писали о своей ежедневной борьбе с грехом. Апостол Павел описывал свое желание делать добро и свое смятение от того, что так часто вместо этого делал зло (Римлянам 7:15-20). Часто говорят: “Упорство святых — это падение и вставание, падение и вставание, падение и вставание, падение и вставание, и так до самых небес”. Английская писательница XIV века Юлиана Нориджская также писала об этом падении и вставании — процессе, который помогает нам оценить удивительную и непоколебимую любовь Бога к нам.
Я не знаю, есть ли на земле хоть один человек Божий, который постоянно сохраняется от падения, этого мне не было открыто. Но вот что мне было открыто: в падении и в восстановлении мы надежно хранимы единой любовью. Ведь в глазах Бога мы не падаем, а в своих глазах мы не стоим. И оба этих взгляда, как мне кажется, правильны, но взгляд нашего Господа Бога есть величайшая истина.
Если наше сердце стремится быть похожим на Иисуса, то это желание в конце концов будет исполнено. А пока мы имеем обетование блаженства. Если мы будем стремиться к счастью, мы его не найдем. Но если будем стремиться к святости, мы обретем на этом пути счастье, а в конце пути — и совершенную святость. Наша жизнь может быть полна грехов и неудач, но если мы сохраним страстное стремление к праведности, это обетование блаженства исполнится для нас. Именно стремление к праведности приносит счастье.
Наше желание известно Богу и Он одобряет его, как одобрял желание царя Давида построить храм (3 Царств 8:17-18), хотя войны помешали Давиду осуществить это желание (1 Паралипоменон 22:7-10).
Доктор Ллойд-Джонс писал в 1959 году:
Если вы обеспокоены происходящим в мире и угрозой возможных войн, то уверяю вас, что самый прямой способ избежать этих бедствий — соблюдать такие заповеди, как [четвертая заповедь блаженства]. Если бы каждый мужчина и каждая женщина в этом мире знали, что такое “алкать и жаждать праведности”, то не было бы никакой угрозы войны. Это единственный путь к настоящему миру.
Блаженны те, чье сердце стремится быть похожим на Иисуса.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Матфея 5:7)
“Это очень интересное заявление!” — пишет доктор Ллойд-Джонс о первой половине следующего стиха. “Это настоящее испытание для каждого из нас, это проверка нашего состояния и нашей веры!” Милостивы ли мы? Если нет, то изменила ли вообще вера в Иисуса наш характер?
“Милость” — такое короткое, простое, повседневное слово, встречающееся в Библии сотни раз. Однако его значение простирается вширь и вглубь. У этого слова есть много синонимов — как в русском языке (“милосердие”, “сострадание”, “сочувствие”, “прощение”, “благосклонность”), так и в еврейском языке Ветхого Завета, где разные слова переводятся на русский как “милость”. Обычное еврейское слово с таким значением — рахамим, что также означает “утробы”, то есть это слово несет в себе значение защиты, заботы и непоколебимой любви матери к своему ребенку (наверное, Иисус использовал похожее слово на арамейском языке, когда произносил пятую заповедь блаженства). Эта мысль подводит нас к понятию “хесед” — это активная, непоколебимая любовь нашего Бога, хранящего завет. Действительно, слово “хесед” часто переводится как “милость”, например, “Я милости хочу, а не жертвы” (Осия 6:6).
В греческом языке Нового Завета тоже есть несколько слов, которые переводятся как “милость”, но самое часто употребляемое из них — это “элеос”, которое и используется здесь, в Матфея 5:7. Это же слово используется, когда Иисус цитирует слова Бога из Осии 6:6 о том, что Он желает милости, а не жертвы (Матфея 9:13; 12:7). Оно встречается в истории о двух слепцах, просящих исцеления, которые взывают к Иисусу: “Помилуй нас” (Матфея 20:30-31), а также когда Иисус обличает дающих десятину с пряностей и трав, но оставивших “суд, милость и веру” (Матфея 23:23).
Основное значение слова “милость” — это доброта по отношению к человеку, над которым вы имеете власть. Милость подразумевает сострадание, или жалость, но понятие милости больше, потому что оно включает в себя не только сочувствие, но и действие. Слепые просили Иисуса сделать что-то для них. Милость — это то, что нужно делать, а не просто чувствовать.
Милосердие включает в себя прощение — эту великую отличительную черту христианства, которая выделяет нашу веру из всех других мировых религий, где месть и возмездие обычно разрешены, а иногда даже предписаны как обязанность. Но в христианстве все не так. Оно основано Господом Иисусом, Который, “будучи злословим, не злословил взаимно; страдая, не угрожал” (1 Петра 2:23).
Вместо этого мы уповаем на “блаженное воздаяние в Царствии Божьем”. Например:
Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его (Притчи 25:21; Римлянам 12:20)
Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду (Матфея 5:39-40)
Прекрасная иллюстрация — притча Иисуса о блудном сыне, где отвергнутый отец “воздал” тем, что побежал обнимать и целовать вернувшегося сына, а затем дал ему лучшую одежду, украшения и устроил пир (Луки 15:11-24).
Милость — это ключевое качество Божьего характера. Когда Господь явил Свою славу Моисею, в числе упомянутых Его характеристик были милосердие и милость (Исход 33:19). Провозгласив Свое имя Моисею на горе Синай, Он сказал: “Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный…” (Исход 34:6). Интересно отметить, что место, установленное Господом для встречи с Моисеем, традиционно называется “седалище милости”. Это была крышка из чистого золота, сделанная для ковчега завета — деревянного ящика, где лежали каменные скрижали с десятью заповедями (Исход 25:17-22). Крышка ковчега буквально называлась “крышка умилостивления”. Это было место явления Бога, где первосвященник раз в год, в День искупления, кропил кровью (Левит 16:1-16), чтобы его грехи и грехи всего народа были прощены.
Величайшим примером Божьей милости к нам является дарование Его Сына. Он возлюбил мир милостивой любовью — той любовью, которая поступает милосердно. Дарование Его Сына было актом милосердия, чтобы спасти нас (Иоанна 3:16).
Бог, в отличие от людей, полон милосердия. Милосердие и прощение, похоже, — это качества, не свойственные нам. Нам хочется “вернуть свое”, мы стремимся к мести и к тому, что считаем справедливым, возмещая ущерб и отстаивая свои права. Вот почему так важно проверять себя с помощью этой заповеди блаженства, насколько подлинна наша христианская вера. Милость — это качество праведности, которую мы должны жаждать, как говорит четвертая заповедь блаженства. Естественная готовность прощать встречается редко, поэтому, если мы обнаружим, что теперь у нас действительно есть готовность прощать, можно радоваться этому Божьему действию в нашем сердце. Когда в своей повседневной жизни я милостив, а не мстителен, когда я добр к врагам и сожалею их бедственному положению, это признак того, что “живу уже не я, но живет во мне Христос” (Галатам 2:20).
Давайте рассмотрим два Божьих качества: благодать и милость — что у них общее и чем они отличаются. Новозаветное греческое слово, означающее благодать, “харис”, означает милость, оказываемую добровольно, без получения чего-либо взамен. Мы, христиане, сразу же думаем о Божьем прощении наших грехов (Римлянам 3:24), но люди тоже могут проявлять благодать друг к другу (Деяния 2:47; 25:3). Божья благодать — это ответ на человеческий грех, а Его милость — это ответ на человеческие страдания или даже на страдания любой другой части его творения (Иов 38:41). Ричард Ченевикс Тренч говорит, что в Божьем деле спасения
…благодать должна предшествовать милости, χάρις [харис] должна предварять и прокладывать путь ἔλεος [элеос]. Это правда, что человек нуждается в них обоих, являясь одновременно и виновным, и несчастным. Однако Божья праведность, о которой так же необходимо помнить, как и о Его любви, требует, чтобы была устранена вина, прежде чем можно будет смягчить страдания. Только прощенный может обрести благословение. Сначала Бог должен помиловать, прежде чем сможет исцелить. Человек должен получить оправдание, прежде чем он будет освящен.
Люди могут проявлять друг к другу не только благодать, но и милость(Луки 6:36), прощая друг друга (Колоссянам 3:13).
Все люди, созданные по образу и подобию Божьему, способны проявлять благодать, милость и прощение, однако мы, христиане, имеем особые, близкие отношения с Богом, а это означает, что мы проявляем эти качества в большей степени. Чем больше мы осознаем глубину Божьей благодати, милости и прощения по отношению к нам, тем легче нам проявлять благодать, милость и прощение по отношению к тем, кто нас обидел или оскорбил. Это значит не просто говорить себе, что у человека могла болеть голова в тот день, когда он несправедливо накричал на нас, или на него повлиял неприятный опыт в прошлом, или он страдает от психического расстройства. Мы осознаем, что они, прежде всего, обмануты миром, плотью и дьяволом, как и мы сами были когда-то обмануты. Сказав или поступив плохо, они стали жертвами сатаны и его невольными орудиями. Но они не видят ситуацию с духовной точки зрения и поэтому нет смысла возлагать на них ответственность за это. Поэтому мы сострадаем им, особенно если видим, что их гложет горечь и гнев. Мы прощаем их в своем сердце и, если у нас есть возможность, проявляем на деле милость по отношению к ним, в том числе молимся, чтобы Бог простил их (Луки 23:34; Деяния 7:60). Может случиться так, что получатели нашей милости не признают ее таковой. Они могут принять ее за проявление слабости или признание вины. В таком случае утешайтесь тем, что Господь все знает и понимает.
Несмотря на действия Святого Духа, мы не сможем стать совершенными в проявлении милости здесь, на земле. Если бы нас судили по тому, насколько мы милостивы, никто из нас не попал бы на небеса. Но мы спасены по благодати, а не по своим добрым делам (Ефесянам 2:8-9). Бог проявит к нам милость в судный день благодаря нашему покаянию, упованию и смиренному осознанию того, что мы духовно нищи и беспомощны (о чем мы читаем в первой заповеди блаженства).
Поэтому обетование в конце пятой заповеди блаженства, что милостивые будут помилованы, следует понимать так же, как и молитву о прощении: “как и мы прощаем” других (Матфея 6:12). Если мы действительно милостивы и прощаем других, это прежде всего результат осознания того, что Бог к нам милостив и прощает нас. Мы уже знаем, что получим Его милость в судный день, ведь Иисус умер, чтобы взять на себя наши грехи, и поэтому мы милостивы к другим.
Бог призывает нас быть милостивыми, и это самый важный показатель того, возрастаем ли мы в подобии Христу.
Д-р Патрик Сухдео,
международный директор Фонда Варнава