В предыдущей статье мы рассматривали четвертую и пятую заповеди блаженства и наше желание подражать Христу. В этой статье мы изучим шестую и седьмую заповеди блаженства, где это выражено еще более четко и где нам обещана славная честь узреть Бога и быть нареченными Его детьми.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Матфея 5:8).
Когда Иисус сказал эти слова Своим ближайшим ученикам, сидевшим на склоне горы, они, несомненно, пристально смотрели на Него, но не осознавали, что уже видят Бога.
Это потрясающее обетование для тех, кто следовал единственной религии на Ближнем Востоке, которая в то время не имела изображений своего Бога. Вторая из десяти заповедей строго запрещала любые подобные изображения (Исход 20:4).
Однако некоторые верующие очень хотели видеть Бога. Давид молился о том, чтобы “созерцать красоту Господню” (Псалом 26:4). Таково было желание его сердца. “Одного просил я у Господа, — говорит он, — Того только ищу”. Однако Давид имел в виду пребывание в скинии, где было особое Божье присутствие. О большем он и не мечтал — физическими глазами Бога нельзя было узреть.
Особо близкие отношения были у Бога и Моисея, с которым Господь говорил “лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим” (Исход 33:11). Однако похоже, что Моисей никогда не видел Его лица. Однажды Моисей попросил: “Покажи мне славу Твою”. И Господь прошел мимо, но позволил Моисею увидеть только Его удаляющуюся спину, но не лицо (Исход 33:17-23).
Как и со многими другими заповедями блаженства, полное исполнение этого обетования произойдет только на небесах. Там мы действительно увидим Бога очами наших новых воскресших тел: “…узрят лицо Его” (Откровение 22:4).
Но обетование о встрече с Богом начинает исполняться и в этой жизни, потому что оно имеет множество смысловых слоев. Слово, переведенное здесь как “узреть”, — это, скорее всего, арамейское слово хаза, которое означает не физическое зрение, а, скорее, глубокое понимание. Видящие Бога в этой жизни будут узнавать Его в происходящем с ними и вокруг них. Внутренним духовным восприятием они видят Его действие в обстоятельствах, в природе, в чудесах, в страданиях, в повседневной жизни, в других людях и в самих себе. В суматохе современного мира они видят Его провидение и Его милость.
Благодаря этому осознанию мы ощущаем присутствие в нашей жизни Эммануила (“с нами Бог”, Матфея 1:23). Мы лично на себе ощущаем реальность Его обетования “Я с вами” (Матфея 28:20). Для того, кто видит Бога, умственное знание Писания преобразуется в сердечное знание, прочувствованное на собственном опыте. Это сердечное знание дает в изобилии утешение, мир и радость, которые принесло бы личное присутствие Иисуса, если бы Он зримо стоял перед нами. Это понимание дает нам уверенность, что Иисусом мы “живем и движемся и существуем” (Деяния 17:28).
Еще один смысловой слой содержится в греческом тексте Матфея 5:8. Из многих слов, передающих значение “видеть”, употребленное здесь означает “пристально смотреть”. Это не случайный взгляд и не пассивное наблюдение. Это значит долго и пристально всматриваться, целенаправленно устремляя свой взор на нечто прекрасное. То же самое слово использует Иоанн в Откровение 22:4.
Так будет, когда мы увидим Бога на небесах в полноте Его славы и будем поглощены этим. То же самое может быть и здесь, на земле, когда мы видим Его глазами веры.
В первом веке зеркала изготавливали из бронзы, жести или серебра, которые тщательно полировали, но отражение получалось нечетким и темным. В конце 1 Коринфянам 13 Павел сравнивает наше видение Бога на земле и на небе и говорит: “Мы сейчас видим неясно, как отражение в тусклом зеркале, тогда же увидим лицом к лицу” (1 Коринфянам 13:12, НРП). Когда нам трудно видеть Бога в своей повседневной жизни, давайте ободрим себя истиной о том, что однажды мы сможем отбросить зеркало, поднять глаза и взглянуть прямо на Его ослепительную красоту.
Это обетование относится к чистым сердцем, то есть к тем, чьи сердца очищены, словно из них удалены все примеси и пятна. Эта фраза должна была вызвать в памяти слушателей Иисуса картину обрезки виноградной лозы от ненужных ветвей, чтобы она была плодоносной, или картину удаления камней с поля и его вспашки для подготовки к засеву.
Кровь Иисуса очищает нас от всякого греха (1 Иоанна 1:7), но мы должны следить за тем, чтобы иметь чистое сердце. Следует исповедовать свои грехи (1 Иоанна 1:9) и избегать неправильных желаний, взглядов, мотивов и намерений. Мы должны стараться не допускать эгоизма, гордости и амбиций. Нужно быть искренним и сосредоточенным только на служении Богу. Согласно четвертой заповеди блаженства, стремление к такой чистоте сердца является частью стремления к праведности.
Павел дает нам несколько практических советов: “Размышляйте о том, что истинно, благородно, справедливо, чисто, что приятно и восхитительно, о том, в чем есть добродетель, и о том, что достойно похвалы — пусть это занимает ваши мысли” (Филиппийцам 4:8, НРП). Возрастая в чистоте сердца, мы, по милости Божьей, становимся теми, для кого все чисто (Титу 1:15). И тогда мы можем видеть Бога лицом к лицу, находясь в Его присутствии (Псалом 23:3-4).
Допуск в присутствие царя традиционно считался высокой честью. В культуре библейских времен увидеть лицо владыки было особой милостью, которая оказывалась его друзьям. Царица Савская сказала Соломону: “Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою!” (3 Царств 10:8). Если находиться в присутствии царя было такой радостью, то постоянное пребывание в присутствии нашего небесного Царя будет невообразимым блаженством, которое Павел так старался нам возвестить (1 Коринфянам 2:9).
Это блаженство сулит нам честь лицезреть Царя царей и радость видеть лицо нашего Возлюбленного Друга. Таково блаженство чистых сердцем.
Многим такая чистота кажется недостижимой. Но не будем отчаиваться. Чем яснее мы видим Бога в Его чистоте, тем больше видим гордыню и лукавство в наших сердцах и осознаем необходимость покаяния. Так мы все больше ощущаем свое недостоинство, хотя и возрастаем в подобии Христу. Павел называл себя первым из грешников (1 Тимофею 1:16). А благочестивый Иов раскаивался перед Богом в прахе и пепле (Иова 42:5-6).
Однако в конце мы “будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть” (1 Иоанна 3:2). Альфред Пламмер описывает этот постепенный процесс, который начинается на земле и завершается на небесах, когда мы возрастаем в чистоте и одновременно возрастает наша способность видеть Бога:
Те, кто допущен в Присутствие, увидят Его, потому что они подобны Ему. И они станут еще более подобны Ему, потому что увидят Его. Ассимиляция — естественный результат близости, и эта близость должна начаться в этом мире, чтобы принести плоды в мире грядущем.
В каком-то смысле Бога увидят все, потому что все предстанут пред судилище Христово (2 Коринфянам 5:10). Мой смертельно больной брат, будучи всю свою взрослую жизнь марксистом и воинствующим атеистом, рассказал матери, как он умер и оказался перед Богом, который сказал ему, что он еще не готов из-за своей греховности, и отправил его обратно на землю. Он вернулся к жизни и, находясь на больничной койке, попросил принести ему крест. Я верю, что в свои последние дни он обратился к Христу.
Также в Писании сказано, что всякое око узрит Иисуса, когда Он вернется, и тогда “возрыдают пред Ним все племена земные” (Откровение 1:7). Но шестая заповедь блаженства не говорит о печальном опыте встречи с Богом-Судьей, когда презревших и отвергнувших Его постигнет страшное горе. Напротив, это драгоценное обетование для тех, кто жаждет Его явления (2 Тимофею 4:8), что на небесах мы наконец-то увидим нашего дорогого Господа.
Какая радость и честь ощущать присутствие нашего Возлюбленного, Царя царей, Которого мы однажды увидим лицом к лицу, когда наши сердца очистятся благодаря опыту познания Его и Его святости!
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Матфея 5:9).
После шести заповедей блаженства о мыслях и внутренней чистоте христианина мы переходим к одному, единственному во всем списке, которое предполагает конкретное действие. Мы знаем, что быть милосердным (пятая заповедь блаженства) подразумевает поступки, но только в седьмой заповеди блаженства указано конкретное действие, которое мы должны совершить: мы должны примириться.
Слово “мир” в новозаветном греческом — это эйрене. Обычно оно означает гармоничные отношения между людьми и странами, безопасность, порядок и отсутствие конфликтов. Значение этого слова для христиан предполагает гармоничные отношения между Богом и человеком. Библейское понятие мира также сильно окрашено ветхозаветным словом шалом, которое означает целостность, полное здравие тела, ума и духа, а также добрые отношения людей между собой.
Поскольку у слова “мир” так много значений, то и слово “миротворцы” имеет несколько значений. Одно из них, соответствующее обычному значению слова эйрене, — это практические усилия по установлению мира между поссорившимися людьми. В нашем грешном мире миротворцев не всегда жалуют. Их усилия часто считают излишним вмешательством. Миротворчество — это задача, требующая мужества, терпения, жертвенности, мудрости, проницательности и такта.
Такое миротворчество можно назвать распространением мира во всем мире. Но христианин также должен быть распространителем Божьего мира. Это значит, что мы должны помогать людям примириться с Богом. Мы должны помочь им обрести мир с Ним, покаявшись и доверившись Иисусу, Который спасает нас Своей искупительной смертью. Ибо мы Его посланники, говорящие слова, которые говорил бы Он, призывая людей примириться с Богом (2 Коринфянам 5:19-20). Наша задача — “благовествовать мир” (Ефесянам 6:15). Христиане призваны не только “исцелять внешние язвы этого мира”, но и “излечивать глубокие внутренние раны в душах людей”.
Миротворца, несущего непростое духовное послание, могут счесть смутьяном, как было с Илией (3 Царств 18:17). Его могут критиковать за то, что он вносит раскол, а не создает единство (Матфея 10:34-37). Миротворчество может навлечь на миротворца враждебность со стороны людей, но это часть креста, который мы взяли на себя, последовав за Христом (Матфея 10:38).
Можно сказать, что то же самое происходит и в наших собственных душах. Мы обрели мир с Богом, доверившись и посвятив себя Ему. Но в тот же момент сатана объявил нам войну. Всю оставшуюся земную жизнь нам придется бороться с его попытками утащить нас из Царства Божьего обратно во власть тьмы (Колоссянам 1:13). Ричард Ченевикс Тренч, излагая учение Августина (354-430 гг.), пишет об этой неизбежной войне между плотью и духом в сердце каждого верующего:
…В искупленном человеке не мир, а война — война, которую принесло это самое искупление.
Заповеди блаженства обращены к последователям Иисуса Христа, Князя мира, чье правление характеризуется бесконечным миром, судом и правдою (Исаия 9:6-7). Мы, миротворцы, помогаем распространить Его суверенное правление. Миротворчество Иисуса стоило намного дороже и было более жертвенным, чем наше, ибо Он заключил мир с нами, пролив Свою кровь на кресте (Колоссянам 1:20).
Его Отец — Бог мира (Римлянам 15:33; 16:20; 1 Коринфянам 14:33; Филиппийцам 4:9; 1 Фессалоникийцам 5:23; Евреям 13:20). Его Отец — Бог, прекращающий войны по всей земле (Псалом 45:10) и ненавидящий любящих насилие (Псалом 10:5), Бог, который вызвал сильный потоп, чтобы уничтожить землю, потому что она была полна насилия (Бытие 6:13).
Для обозначения “миротворцев” в Матфея 5:9 используется довольно редкое греческое слово, которое обычно применялось к императорам. Участвуя в миротворчестве, мы являемся соработниками Бога, а это гораздо лучше, чем быть земным императором.
Звание “сынов Божиих” присуждается нам самим Богом. В 1 Иоанна 3:1 мы названы “детьми Божьими” — греческое слово текна означает потомство, или детей. Но в этой седьмой заповеди блаженства слово хюйос означает “сын” (то есть можно сказать, что это слово включает в себя сыновей и дочерей). Текна несет в себе оттенок нежной привязанности, а хюйос указывает на достоинство и высокое положение. Называя нас Своими сыновьями и дочерьми, Бог оказывает нам честь за то, что мы участвуем в Его труде миротворчества. Он ценит наши усилия, ведь в своем миротворчестве мы отражаем Его Сына Иисуса. Эта невероятная честь наполняет нас радостью.
Блаженство в этом изречении обещано миротворцам, но не обязательно миролюбцам. Пассивные миролюбцы могут игнорировать проблемы и уклоняться от решения вопросов, желая сохранить поверхностный мир. Но мирного сосуществования со злом быть не должно.
Счастье похвалы от Бога обещано тем, кто активно старается установить мир там, где есть вражда, недоверие, угнетение, насилие и разные конфликты. Это счастье обещано тем, кто готов, если потребуется, отказаться от своего собственного мира ради того, чтобы принести мир другим.
Быть миротворцем — это высокое и благородное призвание, это привилегия, дарованная Богом Его помазанникам, а «сыны Божьи» — это высокий и благородный титул. И это то, к чему призван каждый христианин. Это звание, которого каждый христианин должен быть достоин.
Если мы не миротворцы, то мы не отражаем характер нашего Господа Иисуса Христа. Так являемся ли мы вообще Его учениками? Нас определяет то, что мы делаем. Иисус предупреждал, что лжепророков узнают по их плодам, а затем сказал такие слова:
Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: “Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?” И тогда объявлю им: “Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие” (Матфея 7:21-23).
Христиане должны отличаться от нехристиан. Мы находимся в этом мире, но не принадлежим ему. Мы не можем спокойно жить в раздорах, ненависти, гневе или горечи, которые проистекают из греха в человеческих сердцах. Сатана — разрушитель (Откровение 9:11), но наш Бог — Творец. Он Бог не беспорядка, а мира (1 Коринфянам 14:33, НРП). Он смирил Себя и пришел на нашу землю, чтобы установить мир, умерев на кресте (Филиппийцам 2:6-8): мир между каждым из нас и Богом (2 Коринфянам 5:19), а также мир между Его последователями (Ефесянам 2:13-16).
Мы не соответствуем и не должны соответствовать мирским стандартам или думать по-мирски. Мы не призваны выносить приговоры, ибо суд — в следующей жизни и в руках Бога, Который один знает сердца людей. Мы не должны быть проводниками разделения, разжигателями конфликтов и ненависти. Иначе мы станем разрушителями мира. А ведь мир так легко нарушить даже такой, казалось бы, мелочью, как небольшая сплетня (Притчи 16:28; 26:20).
Мы видели, что во времена Ноя человеческое насилие было наиболее отвратительным для Бога грехом. И миротворчество — это единственное действие, указанное в заповедях блаженства, поэтому можно считать его “добрым делом”, которое Он особенно ожидает от нас. Другими словами, в любую ситуацию мы призваны привносить Иисуса, Князя мира, и Его примиряющую любовь, прощение и благодать.
Ученики Князя мира должны быть активными миротворцами, чего бы это ни стоило. Бог почтит их, назвав Своими сыновьями и дочерьми, и это принесет величайшую радость в их сердца.
Доктор Патрик Сухдео,
международный директор Фонда Варнава