Мы, христиане, живущие в век атеизма, нуждаемся в понимании того, что значит быть учениками Господа нашего Иисуса Христа и ставить Его центром своей жизни. В этой серии статей мы рассмотрим, что Сам Иисус сказал об этом в Нагорной проповеди (Матфея 5-7).
Если бы вы учились в семинарии Сирийской православной церкви, вы должны были бы выучить наизусть Нагорную проповедь на арамейском — языке, на котором Иисус произнес эту проповедь.
Эти три главы (Матфея 5-7) содержат самую суть того нового учения, что принес Господь Иисус Христос. Это самые яркие страницы Библии, содержащие квинтэссенцию христианского учения и ценные наставления для жизни.
Нагорная проповедь находится в самом начале повествования Матфея о взрослой жизни Иисуса, однако евангелист упоминает также о некоторых событиях, произошедших с Иисусом незадолго до этого. Во-первых, Он был крещен (Матфея 3:13-17). Когда Он выходил из воды, с неба сошел Дух Божий и раздался голос Отца, говорящий: “Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение”. В этих словах соединены две цитаты из Ветхого Завета о Мессии. Псалом 2:7 гласит: “Ты Сын Мой”, Тот, Который будет править всеми народами. А в Исаии 42:1 говорится о Том, к Кому благоволит душа Бога, избранном Его, страдающем Отроке, Который возвестит народам суд. Таким образом, во время крещения Иисус получает удостоверение в трех вещах: Он возлюбленный избранный Сын Божий, Ему предстоит путь страданий, но в итоге Ему надлежит стать победоносным Правителем.
Крещение было ключевым моментом в жизни Господа Иисуса, и таким оно является в жизни Его последователей, хотя и по другой причине. Ранняя Церковь рассматривала крещение как акт принятия в христианскую общину. Сегодня это особенно значимо для тех, кто переходит в христианство из другой религии или из мира. Обычно после крещения в жизни таких людей начинаются гонения. Крещение является четкой разделительной линией между миром, который мы оставили позади, и тем путем, на который теперь вступили. Крещение можно сравнить с записью в добровольцы, когда мы вступаем в армию Господа, чтобы вести духовную борьбу за веру.
Апостол Павел говорит, что в крещении мы погребены со Христом, а затем воскресаем для новой жизни (Римлянам 6:3-4). В некоторых ранних традициях крещаемый спускался в купальню по трем ступеням. На первой ступени он заявлял о своем отвержении мира, на следующей — об отвержении плоти, на третьей — об отвержении дьявола. А поднимаясь по ступеням после крещения, он заявлял о своей новой вере и верности триединому Богу.
По мнению ученых, отречение от мира, плоти и дьявола в литургии крещения использовалось почти всеми церквями, начиная со второго века. При этом необязательно были три ступени для спуска в купальню. Только после Реформации некоторые церкви стали отказываться от этой практики.
В некоторых обществах (языческих и некоторых религиозных) необходимость отречения от сатаны и всех его дел очевидна. Особенно, если есть идолы или демонические ритуалы. Крещение было «публичным актом, в котором Церковь объявила миру (и сатане), что новый христианин больше не принадлежит царству зла», что он или она были освобождены от власти тьмы и перешли в Царство возлюбленного Сына Божьего (Колоссянам 1:13 ESV).
По мнению Александра Шмемана, крещение также является своего рода экзорцизмом:
«В крещальном чине, который есть акт освобождения и победы, прежде всего совершается изгнание нечистых духов (или запрещение сатаны), поскольку на нашем пути к крещальной купели мы неизбежно сталкиваемся с темной могущественной фигурой, преграждающей нам этот путь. Если мы хотим продвинуться вперед, ее нужно прогнать… сатана оказывается тут же, чтобы защитить украденное им у Бога и объявленное им своей собственностью… сейчас развернется смертельная битва, высшей ставкой в которой являются не толкования и теории, а вечная жизнь или вечная смерть. Ибо, хотим мы этого или нет, знаем мы это или нет, но мы все вовлечены в духовную войну, которая ведется от самого сотворения мира. Разумеется, Господь одержал решительную победу, но сатана еще не сдался. Напротив, согласно Писанию, именно смертельно раненный и поверженный, он готовит последнюю и самую кровавую битву. Он ничего не может сделать против Христа, но он может многое совершить против нас. Поэтому запрещение сатаны есть только начало борьбы, которая составляет первую существенную сторону христианской жизни» (Александр Шмеман, Водою и Духом).
Крещение — это четкий водораздел между нашей старой жизнью и новой жизнью во Христе
Тут же после крещения Иисус был поведен Духом в пустыню для искушения (буквально “испытания”) от дьявола (Марка 1:12). Похожим образом израильтяне, чудом избавленные из рук врагов во время перехода Красного моря (Исход 15:19-21), были тут же уведены Моисеем в пустыню со всеми ее тяготами (Исход 15:22). За крещением, этим наиважнейшим актом провозглашения веры в Христа, отречения от старой жизни и начала новой жизни с Ним, часто следует период испытаний. Многие христиане вскоре после крещения обнаруживают, что трудности буквально преследуют их. Это может быть болезнь, депрессия и разные практические проблемы. Периодически может накатывать желание вернуться на старый греховный путь, который был оставлен позади. Новообращенный может подвергаться насмешкам, критике, отвержению и даже жестокому обращению со стороны близких, не одобряющих его шаг веры. Все эти испытания посылаются дьяволом, который, разгневанный его крещением, искушает верующего отречься от Христа и христианского образа жизни.
В случае Самого Иисуса, нам повествуется о трех сферах искушения, которым Он подвергся во время Своего 40-дневного уединения в Иудейской пустыне, которая в Ветхом Завете названа “Иешимон”, что значит “опустошение” (Матфея 4:1-11). Греческое слово πειρασθῆναι (peirasthēnai) часто переводится как “быть искушенным”, в смысле быть соблазненным, обольщенным. Но на самом деле это слово имеет более положительную коннотацию — быть испытанным, проверенным. Дьявол намеревается склонить нас ко греху, когда Бог допускает его, чтобы испытать нас, чтобы мы научились побеждать грех (1 Коринфянам 10:13). Бог посылает нам испытания не для того, чтобы ослабить нас, но чтобы укрепить, чтобы из испытания мы вышли очищенными. Иов посреди своих ужасных страданий заявляет: “…пусть испытает меня, — выйду, как золото” (Иов 23:10). Говорят, что искушение — это испытание, которое приходит к тому человеку, которого Бог хочет использовать.
Каждый из нас столкнется со своими искушениями, возможно, не такими, с которыми сталкиваются другие христиане. Возможно, в разные периоды нашей жизни это будут разные искушения. Наш враг хитер, он постоянно маневрирует и меняет тактику. Не нужно ждать, что однажды в этой жизни наступит момент, когда искушения прекратятся, — это произойдет только на небесах.
Иешимон — это бесплодная пустошь недалеко от Мертвого моря, где почти ничего не растет. Когда дьявол искушал там Иисуса, испытания были такими, какие подобают Личности со сверхъестественными способностями, но основные принципы типичны для многих искушений, с которыми обычно сталкиваемся и мы: удовольствие, престиж, гордость и власть, а также имущество. Иисусу предлагалось превратить камни в хлеб, чтобы удовлетворить Свои физические потребности. Ему было предложено эффектно продемонстрировать Свое особое положение, чтобы поразить мир. А также Ему предлагали в дар все царства мира в обмен на поклонение дьяволу. Но в ответ на каждое искушение Иисус обличал дьявола стихами из Писания.
Все мы сталкивается с разного рода искушениями. Сатана никогда не прекратит свои нападки на нас, но мы знаем, что Бог дает нам сил, чтобы преодолеть все эти искушения.
А после искушения в пустыне Иисус приступил к Своему служению. Толпы народа преодолевали большие расстояния, следуя за Ним. Увидев народ, Иисус поднялся на гору. Там, на склоне горы, Он сел, и приступили к Нему ученики Его. Затем Он, как подчеркивает Матфей, отверзши уста Свои, учил их (Матфея 5:1-2). Некоторые переводчики Библии убирают слова, которые кажутся здесь явно лишними (как можно говорить, не открыв рта?), и просто пишут, что Иисус начал учить их. Но эти переводчики теряют важный подтекст. Выражение “отверзши уста” использовалось в греческом языке, чтобы предупредить читателя, что за этим последует нечто весьма важное. Эту фразу произносили перед торжественным или важным изречением или же перед тем, как сказать что-то сокровенное, от всего сердца. Обратите также внимание, что Иисус сидел, когда говорил. Когда еврейский раввин произносил учительную речь, он садился. Неформальные наставления он мог давать, стоя или прогуливаясь, но чтобы передать главное, основополагающее учение, он садился.
Все это говорит нам о том, что Иисус собирается сказать нечто крайне важное. К кому же Он обращает Свое сердце и произносит это важное учение? К Своим ученикам (Матфея 5:1). В древнем мире ученик был усердным учащимся, который не только старался впитать учение своего учителя, но стремился тесно общаться с ним и подражать его образу жизни, надеясь в конце концов стать таким же, как он. Главным качеством ученика была личная, глубокая и постоянная преданность своему учителю.
Именно этим эта небольшая группа, собравшаяся в тот день вокруг Иисуса на склоне горы, отличалась от огромных толп, следовавших за Ним по всей Галилее. “Следовать” — важное библейское слово. Буквальное значение этого греческого глагола — идти той же дорогой, тем же путем. Интересно, что в Деяниях первые христиане называли свою веру “путем” (см. НРП: Деяния 9:2; 19:9, 23; 24:14, 22) или “путь Господа”, “путь Божий” (Деяния 18:25-26).
Следовать — это не просто ходить, как делали толпы народа (Матфея 4:25). Это то, что сделали Петр, Андрей, Иаков и Иоанн, когда Иисус призвал их: они оставили свои лодки и сети и последовали за Ним (Матфея 4:20, 22). Это то, что позже повелел Иисус всем Своим ученикам, когда призвал их следовать Его примеру в жизни, а если нужно, то и в смерти (Матфея 16:24). Сидя там, на склоне горы, Иисус обращался к самым стойким и преданным Своим последователям, которых евангелисты, пользуясь языком того времени, назвали Его учениками.
Христос призывает нас быть Его учениками, следовать Его словам и Его образу жизни, будучи верными Ему во всем.
Таким образом, Нагорная проповедь адресована сегодня всем посвященным последователям Иисуса, ведь мы — если вверили свою жизнь Ему — тоже Его ученики. И делать все народы Его учениками — это именно то, что Он поручил апостолам (Матфея 28:16-20).
В этих трех главах Иисус говорит, как жить Его ученикам в этом мире — как нам себя вести и что должно происходить в нашем сердце, разуме и воле. Он учит нас, как следовать за Ним по верному пути, пути Божьему, по узкому пути, ведущем в жизнь (Матфея 7:14), когда сатана пытается направить нас на ложный путь. Иисус показывает, как не допустить того, чтобы наши естественные желания привели нас к искушению, как противостоять уловкам дьявола, который искушает нас стремлением к удовольствиям, престижу, к обретению власти и накоплению имущества.
Нагорная проповедь — это руководство по ученичеству. Оно определяется не церковью, не культурой, не историей и не традицией, а природой Христа. Сам Господь должен быть для нас примером. Решение стать Его учеником повлияет на все сферы нашей жизни.
Нагорная проповедь — это учение Христа, обращенное к тем, кто покинул царство тьмы и вошел в Его Царство, то есть к Его ученикам, то есть ко всем христианам.
Доктор Мартин Ллойд-Джонс сказал, что Нагорная проповедь — это «не что иное, как великое, грандиозное и совершенное развитие того, что наш Господь назвал Своей “новой заповедью”. Его новая заповедь заключается в том, чтобы мы любили друг друга так же, как Он возлюбил нас… здесь нам показано, как именно это делать»*.
Нагорная проповедь учит, как должны жить христиане: заповеди блаженства (Матфея 5:3-12) показывают, какими должны быть наши внутренние установки, формирующие наш разум, эмоции и желания, а остальные три главы показывают, какими должны быть наши поступки.
Но, возможно, мы спросим, как же можно следовать этому учению? Стандарты Нагорной проповеди кажутся недостижимо высокими. Да, это правда, что своими силами сделать это невозможно, но Святой Дух, действующий в учениках Христа, помогает нам.
Также следует отметить, что Нагорная проповедь — это, прежде всего, описание характера. Это не новая версия Десяти заповедей или морально-этический кодекс, которому нужно механически следовать. Это ряд примеров того, как ведут себя христиане, как они в своей жизни подражают Христу.
В то же время необходимо заметить, что мы все еще должны следовать Божьему закону и соблюдать Божьи заповеди, как это делал Иисус. В Нагорной проповеди Иисус подчеркивает, что Он пришел не нарушить закон и пророков, а исполнить их и что наша праведность должна превосходить праведность фарисеев, которые в те времена были «блюстителями святости» (Матфея 5:17-20). Это правда, что наше спасение даровано нам по Божьей благодати (это Его незаслуженный и свободный дар), а не по тому, что мы сделали, как сказано в Ефесянам 2:8-9. Именно Его благодать, действующая в нас, помогает нам следовать Его законам и заповедям. Мы не под законом в том смысле, что мы больше не под осуждением. Но мы по-прежнему должны исполнять его требования и даже выходить за их пределы. В Нагорной проповеди Иисус говорит, как это делать. В следующей статье мы начнем рассматривать Нагорную проповедь более подробно.
Доктор Патрик Сухдео,
международный директор Фонда Варнава
_____________________________
*D. Martyn Lloyd-Jones, Studies in the Sermon on the Mount Vol.1, London, Inter-Varsity Fellowship, 1959, pp.15-16. Он ссылается на Иоанна 13:34.