Катастрофы не выбирают, кому причинять страдания. Когда поднимаются паводки, происходит землетрясение или неурожай ставит людей на грань голодной смерти, страдают все люди, независимо от национальности и вероисповедания.
Почему же тогда Фонд Варнава фокусируется на помощи христианам, пострадавшим от стихийных бедствий и гуманитарных кризисов?
Потому что другие люди и власти к жертвам природных бедствий не всегда относятся одинаково. Представители этнических и религиозных меньшинств часто оказываются последними, кому оказывается помощь. Те, кого считают аутсайдерами, — «другие» — оказываются в конце очереди, когда дело доходит до распределения помощи.

Библия учит, что на нас лежит особая обязанность заботиться о наших братьях и сестрах во Христе.
«Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Галатам 6:10).
Этот долг заботы имеет особое значение в условиях, когда христиане являются меньшинством, страдая от презрения и дискриминации.
Христиан лишают помощи
Более пяти миллионов человек стали жертвами сильных ливневых наводнений в Бангладеш. Сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома.
«Нас, христиан, считают неважными», — сказала одна женщина проектному партнеру Фонда Варнава. Она даже не надеялась получить помощь от кого-то еще.
В Бангладеш христиане составляют менее 1% населения. Они, как и другие религиозные меньшинства, часто подвергаются дискриминации и, как правило, входят в число беднейших слоев населения.
В начале сентября от наводнений в штате Борно (Нигерия), вызванных разрушением плотины, пострадали около миллиона человек. Среди них тысячи христиан, многие из которых ранее уже были вынуждены покинуть свои дома из-за действий исламистских террористов.
Наш проектный партнер рассказал нам, что, когда людям оказывалась чрезвычайная помощь, «христианские общины ничего не увидели. Прошлый опыт показал, что эта помощь никогда до нас не дойдет».
Гонения на христиан в Мьянме
Один из самых вопиющих случаев и примеров того, что христиане не получают экстренную помощь во время чрезвычайных ситуаций, произошел в Мьянме чуть более двух лет назад.
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии объявила, что будет сотрудничать с правительством Мьянмы для оказания помощи тем, кто страдает от гуманитарной катастрофы, вызванной на тот момент продолжавшейся около 18 месяцев гражданской войной.
Однако военное правительство Мьянмы не допустило к получению помощи жителей штата Чин, где проживает большинство христиан. «Народ штата Чин — самый беззащитный народ, их права игнорируют», — сказал председатель Временного национального консультативного совета штата Чин.

Еще до военного переворота в феврале 2021 года и последовавшей за ним гражданской войны штат Чин был одним из наименее развитых и наиболее неблагополучных районов страны.
Христиане в таких странах, как Мьянма и Бангладеш, очень часто оказываются самыми обездоленнымии и нуждающимися — даже до того, как их исключают из распределения помощи.
В зависимости от Бога: свет веры в темные времена
Наша сестра из Бангладеш, которая говорила о том, что христиане «не важны», добавляет: «В нашем кризисе мы можем полагаться только на Бога».
Верующие, живущие в условиях маргинализации и гонений, вынуждены полагаться на Господа больше, чем те из нас, кто живет в странах относительного мира и изобилия.
Мы также должны помнить, что Бог действует через Свою Церковь — Свой народ. На нас лежит ответственность за распределение и использование тех ресурсов, которые Господь доверил нам. Мы обязаны заботиться о тех наших братьях и сестрах, кто живет в нужде и страданиях.
Именно по этой причине Фонд Варнава осуществляет миссию помощи «своим по вере» во времена кризисов и бедствий.