Много лет назад я был в деревне Айод в регионе, который тогда называлась югом Судана. Это было во время ожесточенной гражданской войны, в которой Север, исповедующий в основном ислам, пытался навязать исламский закон Югу, где проживали в основном христиане. В ходе этого конфликта южные регионы были опустошены. Многие христиане лишились собственности, многие бежали, многие были убиты. Инфраструктура была разрушена. В регионе царили голод и лишения.

В то воскресенье меня попросили проповедовать в местной церкви. Мой проводник — 11-летний мальчик, который был намного выше меня ростом, — вел меня через кустарник и заросли, пока мы не добрались до поваленного дерева, которое, как он сказал мне, и было церковью. Вскоре начали прибывать христиане и собираться в круг. На них не было ничего, кроме обрывков одежды, и, прежде чем начать служение Слова, они занялись сбором. Каждый из них раскрывал небольшой кусок ткани, брал из него несколько зерен маиса и клал их в середину, пока не образовывался холмик размером с небольшую чашку. Затем меня попросили поблагодарить Бога за это подношение Ему.
Никогда раньше я не понимал настолько отчетливо смысл Деяний 4:32, где Лука говорит нам: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее” (См. также Деяния 2:44-45).
Здесь, в Южном Судане, христиане, лишенные собственности из-за гонений, терпящие тяжелые утраты за веру, собирались вместе в День Господень и из своей бедности отдавали Господу то немногое, что у них было, чтобы помочь Его народу — всего лишь горсть зерен маиса. Здесь собрались верующие, которые делились всем, что у них было, верующие, у которых все было общее. Не в этом ли смысл слова «община»?
Эта история о христианской общине в Южном Судане иллюстрирует одну важную истину, которую мы видим в Деяниях 4. Первые верующие собирались вместе. Они делились друг с другом тем, что у них было. Они заботились друг о друге. Они участвовали в нуждах друг друга. Они вникали в боль и страдания друг друга. Это была сильная черта ранних христиан, хотя сейчас во многих так называемых «христианских странах» ее игнорируют. Мы живем в век эгоизма, накопительства, поклонения себе, в век, главный лозунг которого: «еще!» Идея отдавать все Богу и единоверцам кажется не только чуждой, но вообще нелепой. Эта отличительная особенность ранней Церкви предана забвению.
Однако пример, который мы видим в Деяниях 4, по-прежнему обращен к нам. Работа Фонда Варнава (TBF Trust) направлена на то, чтобы помогать верующим быть такой общиной и участвовать в нуждах своих братьев и сестер по вере. Как первые верующие собирались, делились тем, что у них было, восполняя нужды самых слабых и нуждающихся, так и наше призвание сегодня в Фонде Варнава — делать то же самое, продолжая эту раннехристианскую традицию истинной христианской койнонии [общения].
Патрик Сухдео,
председатель совета попечителей Фонда Варнава (TBF Trust)